Обучение в Канаде: получение студенческой визы. Часть 4

Обучение в Канаде: получение студенческой визы. Часть 4

Сегодня у нас последняя заключительная статья из серии про процесс получения студенческой визы в Канаду. Предыдущие три части можно найти здесь: 1, 2, 3.

И так, получение студенческой визы или разрешения на учебу (study permit application) и время обработки варьируется в зависимости от Канадского визового отдела, куда вы подали заявление (больше информации — здесь). Визовый отдел перепроверит ваше заявление, чтобы убедиться, что вы правильно его заполнили и приложили все необходимые документы. Если ваше заявление заполнено не правильно или пакет документов собран не полностью, его вернут вам. Если все подано правильно, то визовый отдел примет решение о необходимости собеседования. В случае, если собеседование будет назначенно, визовый офицер сообщит вам место и время его проведения. Но в 99% ситуаций — ваши документы на визу будут рассмотрены без всяких собеседований. Поэтому можете не переживать.

Если заявление утверждено

  • Вам будет отправлено рекомендательное письмо (Letter of introduction), подтверждение. Это письмо не является разрешением на учебу в Канаде. Принесите рекомендательное письмо, чтобы показать его служащим иммиграционной службы, на пункте пересечения границы, по приезду в Канаду.
  • Ну и конечно вы получите визу на временное пребывание (temporary resident visa или TRV). Виза на временное пребывание будет проставлена в вашем паспорте. Дата истечения срока на визе указывает на дату, до которой вы должны въехать в Канаду. Вы должны въехать в Канаду до истечения визы на временное пребывание. В визе на временное пребывание также указывается, можете ли вы въезжать в Канаду только один раз (одноразовая виза) или вы можете въезжать в Канаду много раз (многоразовая виза). Напоминаю, что вид визы и ее продолжительность зависят от продолжительности обучения в Канаде.

Если заявление отклонено

Если ваше заявление отклонено, визовый отдел пришлёт вам письмо с пояснениями, почему вам отказано. И так, ваше заявление может быть отклонено по нескольким причинам:

  • Вы не предоставили подтверждения того, что у вас достаточно денег для  проживания во время обучения в Канаде.
  • Вы не прошли медицинское обследование, если от вас это требовалось.
  • Вы не убедили визового офицера, что вашим главным намерением в Канаде является обучение.
  • Вы не убедили визового офицера, что вы покинете Канаду после окончания вашего срока обучения.

На самом деле письма с отказами очень короткие и не содержат детальных объяснений. Это в свою очередь вызывает множество вопросов. Если у вас возникнут какие-либо вопросы по вашему отказу, обратитесь в визовый отдел, который предоставил письмо об отказе. В некоторых случаях, они могут ответить и разъяснить детали отказа. Если же вам не удалось получить вразумительного объяснения о вашем отказе в получении студенческой визы в Канаду — вам стоит заказать услугу CAIPS (официальное разъяснение причин отказа со всеми деталями и заметками иммиграционного офицера, который рассматривал ваши документы). Заказ этой услуги стоит от 5-30 долларов (детали спрашивайте в комментариях).

Документы, необходимые для въезда в Канаду

Офицер Управления пограничных служб Канады (Canada Border Services Agency или CBSA) попросит вас предъявить выездные документы по приезду в Канаду. Вы должны быть готовы предъявить следующие документы:

  • действующий паспорт или проездной документ
  • рекомендательное письмо из визового отдела, которое вы получили при подтверждении вашего разрешения на учебу (это письмо содержит входящий номер разрешения, и служащему Управления пограничных служб Канады понадобится это письмо для выдачи вам — разрешения на учебу в Канаде (study permit))
  • действующая виза на временное пребывание
  • копия уведомления о зачислении из колледжа, к занятиям в котором вы допущены
  • доказательство того, что у вас достаточно денег для обеспечения проживания во время пребывания в Канаде
  • рекомендательные письма или любые другие документы, рекомендуемые визовым отделом, в который вы подавали заявление

Всегда имейте при себе эти вещи и все другие ценные документы, наличные деньги и дорожные чеки. Не кладите их в зарегистрированный багаж. Вас могут не впустить в Канаду, если у вас отсутствует какой-либо из документов или если какая-либо информация в вашем заявлении или рекомендательных письмах неверна. Наличие этих документов не гарантирует въезд. Офицер может задавать дополнительные вопросы и если его не устроит ваш ответ он может отказать в визе или изменить срок ее действия (такие случаи бывают и это не миф). Если по прибытию не возникло никаких проблем, офицер разрешит вам въезд в Канаду и выдаст разрешения на учебу в Канаде. Дальше, вы должны:

  • проверить ваше разрешение, чтобы убедиться, что ваши личные данные указаны верно
  • проверить дату истечения срока действия вашего разрешения на учебу. Вы должны покинуть Канаду до этой даты.

Декларация средств

Если вы приедете в Канаду с более чем 10,000 канадских долларов, вы должны сообщить эту информацию офицеру Управления пограничных служб Канады. Если вы не сообщили эту информацию, на вас может быть наложен штраф или вас могут посадить в тюрьму (проверки бывают крайне редко, но все же лучше знать). Средства могут быть в виде:

  • наличных средств
  • ценных бумаг на предъявителя (например, акций, облигаций, долговых расписок, казначейских векселей)
  • оборотных документов в форме на предъявителя, таких как банковские тратты, чеки, дорожные чеки или денежные переводы

Условия разрешения на учебу в Канаде (очень важно)

В условиях, перечисленных в вашем разрешение, указано:

  • в каком учреждении вы можете обучаться
  • разрешено ли вам работать в Канаде
  • необходимо ли вам пройти медицинское обследование, осмотр или лечение
  • ограничено ли ваше перемещение по Канаде
  • когда вам следует покинуть Канаду

Если вы хотите поменять какие-либо из условий вашего разрешения на учебу в Канаде, вы должны подать заполненное Заявление на изменение условий или продление вашего пребывания в Канаде. Если вы – студент ВУЗа с действительным разрешением на учебу, вам не нужно подавать заявление, если вы хотите изменить программу обучения или учебное заведение.

Выезд и возвращение в Канаду

Если вы выехали из Канады и хотите вернуться, вы должны иметь:

  • действующий паспорт или проездной документ
  • действующие разрешение на учебу в Канаде, если вы возвращаетесь с целью продолжения обучения
  • действующую визу на временное проживание, если вы являетесь гражданином страны, для которой Канада требует визу (кроме случаев, если вы выезжали исключительно в Соединённые Штаты или  Сен-Пьер и Микелон и вернулись в Канаду в течение срока действия вашего разрешения на учебу).

Медицинская страховка

Правительство Канады не оплачивает медицинские расходы иностранных студентов. Медицинское обеспечение иностранных студентов отличается в пределах провинций. Обратитесь в колледж, в котором вы собираетесь обучаться, для получения более детальной информации о медицинском обеспечении и медицинской страховке.

Summary
Reviewer
Владимир
Review Date
Reviewed Item
Обучение в Канаде: получение студенческой визы. Часть 4
Author Rating
5
Подпишитесь на рассылку
Живу в Канаде уже 2,5 года. Окончил двух летнюю программу в колледже по специальности веб дизайн и разработка. Пишу об иммиграции, обучении, трудоустройстве и адаптации в Канаде. Подробнее обо мне - ЗДЕСЬ. Буду рад видеть вас в кругах Google+, и в Twitter

14 Комментариев

  1. Инесса 2 года назад

    Добрый день, Владимир. Мы с дочкой тоже со Львова, она балерина, и сейчас находится в Торонто в балетной школе. Мы подали онлайн заявление на продление студенческой визы и нам пришел отказ (нет разрешения родителей), хотя я его подавала. Сегодня в Киеве приехала в визовый центр, и они не знают, что делать дальше. Предложили сделать дочке еще один проездной документ и заново подать документы на визу. Вот такая грустная история…

    • Автор
      Владимир 2 года назад

      Добрый день. Сколько у нее еще осталось времени? Лучшим вариантом будет подать документы снова. Если опять придет отказ — напишите мне или скажите дочке что надо заказать файл CAIPS/GCMS с подробными причинами отказа, там будет все написано.

    • Станислав 2 года назад

      Инесса, приветствую. У дочери была похожая история — мы сами подавали документы на визу (обучение в колледже). Нам пришел отказ с аналогичной формулировкой. Мы повторно подали документы на визу. Оказалось, что под формулировкой отсутствует разрешение от родителей подразумевался так называемый кастодиум шип. Т. к. дочь несовершеннолетняя требуется человек в Канаде, который берет на себя ответственность на время ее пребывание в стране, а мы соответственно доверяем ему в этом. Возможно у вас похожий случай.

      • Автор
        Владимир 2 года назад

        Добрый день Станислав. Спасибо за ваш комментарий и помощь.

  2. Денис 2 года назад

    Здравтвуйте!
    Я подавал документы на студенческую визу в сентябре 2014, получил отказ, в отказе было указано что я не имею достаточно мотивации и что то о моем финансовом положении, но денег на счету было предостаточно. Вот решился попробовать еще раз. Скажите стоит ли заказывать услугу CAIPS спустя 3 месяца? Чтобы понять какие ошибки стоит исправить?
    Спасибо.

    • disqus_nIlQVzvzAm 2 года назад

      Денис, тут скорее всего дело в Вашем мотивационном письме. В нем должно быть написано зачем едете учиться в Канаду, почему и что это Вам даст по возвращению на родину. Причем не должно быть расплывчатых и общих понятий. Т.е. не должно быть «Может быть; в случае, если нет, то и т.д.». Все должно быть четко. Также в письме рекомендую указать, что у Вас достаточно финансов, но в случае необходимости родственники покроют непредвиденные расходы.

  3. Александр 2 года назад

    Дробрый день, Владимир. Подскажите пожалуйста, слышал, что можно обучаться в Канаде в Колледже по годичной программе и получить сертификат о прохождении «курсов». 24 недели — теория, 24 недели — оплачиваемая практика и + 2 недели завершение обучения. Certificate Programs. Я слышал, что можно и работать в этот период, и сдавать экзамен по языку не нужно. Можно ли Приехать в Канаду по гостевой визе и пойти учиться по этой программе?

  4. ольша 2 года назад

    Здравствуйте, Владимир! Хочу учиться в Канаде с целью иммиграции. Я лингвист. Преподаватель. Выбрала следующие направления учебы :Public relations
    Переводчик
    Преподаватель
    Воспитатель
    Психолог
    Соц работник
    Подскажите пжл, какой вариант поможет легче иммигрировать и найти работу. Есть ли варианте с обучением подешевле (провинция не важна). Желательно год учебы.
    Спасибо!

  5. Юля 2 года назад

    Здравствуйте Владимир!
    Меня приняли в Канадский университет на вторую степень. Я замужем. Подали документы на студенческую визу. Наш адвокат сказал что для мужа не нужно никаких прошений и ему автоматически дадут рабочую визу на границе. Так ли это? Я немного переживаю.
    Спасибо заранее
    Юля

  6. Елена 2 года назад

    Здравствуйте Владимир!
    Мой сын поступил в Шеридан ( Канада) на 4- х годичный курс обучения. Сейчас подаем документы на визу. Первое полугодие обучения мы оплатили. Подскажите, пожалуйста, какую сумму необходимо иметь на счету и какие еще нужны подтверждающие документы о платежеспособности, чтобы не получить отказ . ( З/п обоих родителей составляет около 2 тыс дол. , имеем дом и 2 машины, на текущем счету порядка 50 тыс дол) заранее спасибо!

  7. Karina 1 год назад

    Всем доброго дня! 3 года назад, я решила, что хочу учиться в Канаде. И вот только в этом году, появилась такая возможность. Выбрала школу Columbia International College, прошла собеседование,медосмотр, школа выслала официальное приглашение. 10 августа надо было лететь в Канаду на учебу. Но в визе отказали. Визу делали через агенство Students International. Как мне сказали, визового офицера не устроило, что спонсором является мой дядя, а не папа. Родство подтверждали у нотариуса. Думаю заново попытаться подать на визу. Родство можно подтвердить через суд. Но могут ли они опять отказать в визе, даже если родство подтвердиться судом?

  8. Арс 12 месяцев назад

    Владимир, здравствуйте!
    Выражаю очень признателен вам за ваш проект. Приятно видеть такое искреннее желание помочь людям.

    Ситуация: подаюсь повторно на студ. визу через 3 месяца после первого отказа.
    Мой вопрос: могу ли я изменить колледж и программу без опасения, что это спровоцирует очередной отказ?
    Детали:
    Причины отказа:
    purpose of visit
    current employment situation
    personal assets and financial status
    Other reasons:
    i am not satisfied with the provenance of the funds in your posessions.
    Хочу изменить программу, так как подозреваю, что программа показалась им недостаточно внушительной (Post Grad Cert-8 месяцев). Хочу сменить на Post Baccalaureate Prog- 24 месяца.
    В прошлый раз подавался в эл. виде, сейчас планирую подаваться в бумажном виде дабы изменить место рассмотрения.
    В своем первом мотивационном письме я довольно подробно описывал почему этот колледж и почему именно эта программа.
    Спасибо.

  9. дмитрий 11 месяцев назад

    Добрый день Владимир. Если в курсе то подскажите. Сдали документы на студенческую визу прошли успешно мед. комиссию и уже месяц из посольства никаких новостей. Сколько може длиться решение вопроса об открытии визы?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>