Студенческая виза в Канаду за 2 месяца! Образование в Канаде

Студенческая виза в Канаду за 2 месяца! Образование в Канаде
Канада

Это первая гостевая статья на нашем блоге. Девушка постаралась на полную и рассказала все до мельчайших деталей. Думаю для многих эта статья станет хорошей мотивацией и толчком к действиям.
Если вы о чем-то мечтаете или хотите что-то изменить в своей жизни — просто начинайте это делать, маленькими и уверенными шагами. И так, передаю слово автору…
Меня зовут Наталья, я студентка и мне 19 лет.  Замужем. Решили мы с мужем поехать за границу и выбрали Канаду. Постараюсь вам рассказать, как нам удалось обоим получить визы.

На кого вы хотите учиться в Канаде?

Для начала надо определиться с программой на какую хотите поступать. И тогда поищите в каких учреждениях ее предлагают. Я советую поступать на 2 годичную программу, так как после нее вы имеете право еще 3 года легально работать в Канаде, как бы отработать те деньги, что вы потратите на учебу. Стоимость учебы практически везде одинакова – год учебы в колледже примерно 12.000 канадских долларов.  Даю вам ссылку с официального иммиграционного сайта, где есть точная информация о студенческой визе :

Обучение в Канаде

Говорю сразу, первые 6 месяцев можно работать только в колледже. После 6 месяцев вы имеете право подавать на рабочую визу. С этой визой у вас будет возможность работать до 20 часов в неделю вне колледжа. Для того, чтобы такую визу дали нужно хорошо учиться и не иметь долгов по учебе.  Это виза будет действовать до окончании вашей студенческой визы.

Так как я сказала выше – после окончания  программы (2 года) у вас будет возможность получить рабочую визу на три года. Если вы закончили 9 мес. программу  —  то вам могут выдать рабочую визу также на 9 месяцев. Если программа меньше чем 2 года, то рабочая виза будет на такой же срок. Ну а если вы закончили 2 годичную программу то можете получить визу на три года.  Даю ссылку на официальный сайт с этой информацией  — www.cic.gc.ca

Как получить рабочую визу для супруга или супруги

Правительство Канады очень лояльно относятся к семьям и поэтому создают программы, которые не разделяют семья. Так вот если вы full-time студент (это типа дневная форма обучения) , то ваш супруг или супруга  имеет право подавать на туристическую или рабочую визу. Эта рабочая виза для супруга или супруги и не требует приглашения на работу, то есть вы получаете open work permit. Официальная информация здесь.

Едем в Канаду

Условия поступления в колледжи Канады

Если вы хотите поступить в канадский колледж вам нужно :

  • Сдать экзамен/тест TOEFL или IELTS
  • Взять выписку с оценками со школы за последние 3 года (некоторые подают только за 11 класс) – это если вы хотите поступить на программу graduate-program;

Если у вас уже есть образования можете поступать на  postgraduate program (для этого нужно TOEFL или IELTS и диплом с университета)

Особенности сдачи TOEFL

Так как я сдавала TOEFL расскажу о нем. Для того чтобы сдать этот тест нужно пройти на сайт — www.ets.org
Затем выбрать опцию Register for the Test. Потом нужно зарегистрироваться на сайте. Для этого вам нужно нажать «Sign up». Это обычная регистрация. Вводите все данные внимательно, особенно адрес, потому что результаты придут на тот адрес, который вы укажите. Затем вам нужно выбрать где вы хотите проходить тест и когда.  Это можно узнать по этой ссылке. Сейчас цена на этот тест в Украине состоит 180 $. Актуальную цену всегда можно посмотреть здесь.

Для того, что вы вам оплатить этот тест нужно иметь кредитную карточку и 180 долларов на счету. После того как вы выбрали дату, место и оплатили вам придет подтверждения. И детали, что вам нужно иметь с собой.
Вам нужно принести код, который вы получили при регистрации(распечатайте эту страницу с кодом. Этот код вы получаете после оплаты,  после Registration Confirmation) и также ваш ID(ваше имя и фамилия на вашем удостоверение должны точно совпадать с информацией, которую вы вводили при регистрации на тест). Советую вводить свое имя и фамилию точно так, как написано на заграничном паспорте, так как это пригодиться при подаче на визу.

Подготовка к тесту TOEFL

Так как я учусь на факультете иностранных языков и английским я общаюсь каждый день, то моя подготовка к тесту заняла не очень много времени. Но если вы английский не используете каждый день, то нужно хорошо подготовиться. Можно купить учебник на официальном сайте или как всегда случайно найти все что нужно на rutracker.org.

Сам тест длиться 3 часа, но время идет очень быстро. Тест состоит из 4 частей Reading, Listening, Speaking and Writing. За каждую часть вы можете получить 30 балов, то есть всего за тест 120. Обычно колледжи Канады требуют 80 балов. Ждать результаты тестов придётся где-то 3 недели. Результаты вы сможете проверить на сайте по этой ссылке. Бумажка с распечатанными результатами придет еще где-то через 2-3 недели (P.S. когда вы регистрируетесь на тест нужно обязательно поставить галочку в том месте, где у вас будут спрашивать присылать ли вам домой бумажку с результатом. Поэтому точно указывайте свой домашний адрес.)

Отправляем документы в канадский колледж

Когда вы уже получили свой результат и взяли выписку оценок со школы (которые обязательно надо перевести на англ. язык) можно отправлять документы в колледж. Кстати, если вы женщина и вы поменяли фамилию после школы, то нужно высылать свидетельство о браке тоже (с официальным переводом).

Вы можете отправлять документы двумя путями. Это обычной почтой или электронной. Я выбрала электронный вариант. Кстати, я поступала в Seneca College ( Toronto, Ontario) и я вам и вам расскажу как я это сделала. Но везде примерно все одинаково (я имею в виду другие колледжи в Канаде). Studyatseneca.ca — здесь вы найдете все инструкции. Для того, что бы начать процесс вам нужно нажать «Register». После того, как вы все сделали вы получите номер своей вступительной заявки. Если вы захотите у кого то спросить о статусе вы можете использовать этот номер, и благодаря ему вы сможете узнать детали.

Дальше вам нужно распечатать ваше заявления, а потом отсканировать его. Также нужно отсканировать оценки и ваш тест TOEFL (и если фамилия другая – свидетельство о браке) и это все отправить на почту InternationalAdmissions/@/senecacollege.ca. Также есть одна женщина, которая занимается студентами с Европы, поэтому если у вас есть вопросы –пишите ей. Она очень быстро отвечает на все вопросы. Ее эмейл Dalila.Suhonjic/@/senecacollege.ca.

Подача документов на канадскую визу

Виза в Канаду

Когда вам пришло письмо о зачислении (это примерно месяц после того, как вы подали все документы) вам нужно подавать на визу. Но до этого собрать все документы. Здесь вы найдете все документы, которые вам нужно собрать и инструкции как подать.

Мое примечания: в пакете документов это не указано, но я настойчиво рекомендую выслать следующее письмо. Вам нужно написать так называемое мотивационное письмо. В нем вы должны указать почему вы решили ехать именно в Канаду, именно в этот город и именно в этот колледж. Так же в этом письме вы должны убедить визового офицера, который буде рассматривать ваше дело, что вы вернетесь домой после учебы. Все понимают, что мало возвращаются,  именно поэтому вам нужно убедить. Очень часто людям приходят отказы, и причины указаны следующие «Не убедили, что покинете территорию Канада, после окончания вашей визы», а также «Не показали прочных связей с родиной». Это стандартный отказ и поэтому ваша задача сделать все, что бы им не было к чему прицепиться. Ситуация еще больше усложняется если вы едете с семьей. Потому что вы потенциальные иммигранты. Я советую вашему супругу/супруге также написать мотивационное письмо, где он/она укажет почему ему важно ехать с вами. По этой ссылке можете просмотреть документы, которые нужны вашему супругу.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Когда ваш супруг/супруга будет заполнять эту форму в отделе «Details of Intended work in Canada», в графе 1, 2, 4 указывайте «Open work permit». В графе о сроке пребывания указываете те сроки, которые указывает жена (муж), как главный заявитель. Заполняйте все формы крайне внимательно, так как из-за неправильно заполненной анкеты вам могут прислать отказ!

Work Permit

Кроме обязательных документов присылайте как можно больше дополнительных. Что я имею ввиду под дополнительными. Это свидетельство о браке, справки с работы, чек о оплате учебы, доказательство, что у вас есть имущество. Еще одна очень важная деталь. Очень многим после того как они подали документы просят прислать справки из милиции, о несудимости. Мы с мужем решили отправить эти справки сразу. Потому что если они дополнительно просят — то очень затягивается время рассмотрения.

Все документы должны быть переведены переводчиком и нотариально заверены. Если нету официального перевода ваши документы никто рассматривать не будет. Как я написала выше я рекомендую высылать чек о оплате учебы.  Канадские вузы требуют оплаты первого семестра (это примерно 6 000 канадских долларов). В украинских банках сделать такой перевод денег немного сложно, так как это большая сумма денег. Идите в Приват банк. Это единственный банк, через который вы можете передать всю суму одновременно. НО! Вы должны принести в банк какое-то доказательство, что это деньги за учебу.

Когда ваш колледж присылает вам письмо о зачислении там также есть  «Fees Invoice». Там указана сума, которую вы должны заплатить. Еще одно НО! Это письмо должно быть переведено на государственный язык. То есть перед тем как идти в банк – отдайте бумажку с «Fees Invoice» на перевод.

Сколько нужно денег для обучения в Канаде

Канадские денги

Все вы знаете, что для того, что бы получить визы нужно показать достаточное количество денег на счету. Если вы едете один(одна) вам нужно показать деньги, что бы заплатить еще за один год + 10 тис. канадских долларов на проживания. Но если вы едите с семьей то добавьте к этой сумме еще 10 тис.  на человека.  Вместе с пакетом документов вы должны отправить выписку с банка. Сейчас эти выписки делают на англ. языке и поэтому переводить еще ее не надо.

Оплатить визовой сбор.  Визовой сбор для Украине оплачивается через ПроКредит Банк. Сумму которую вам нужно оплатить можно увидеть здесь. То есть для студенческой визы вам нужно оплатить 1050 грн. , для рабочей 1250 грн.

Отправляем документы на визу

Когда вы собрали все документы и распечатали все формы вам будет выдан баркод. Его нужно положить сверху всех документов. Только в том случае они будут рассмотрены. Как вы поняли должно быть два пакеты документов : для супруги и для супруга. На самом верху КАЖДОГО из пакетов документов должны быть те баркоды. Отправить документы можно самостоятельно или через курьера.

Сроки рассмотрения можно посмотреть здесь. После подачи документов нам пришли медформы на прохождения мед. комиссии, пришли через неделю. Большинство отказов в визе приходит до прохождения комиссии. То есть если вы получили мед. формы то можете радоваться. =)

Прохождение медкомиссии

Что бы записаться на прохождения медкомиссии нужно звонить по этим телефонам. Медкомиссию вы можете проходить только у этих врачей, которые указаны по ссылке. Ждать! Это самое сложное. Мы с мужем получили визы ровно через 2 месяца после подачи документов в посольства и ровно месяц после прохождения медкомиссии. По статистике студенческие визы выдают ровно через месяц после прохождении медицины.

Полезный форум: rusforum.ca. Там есть ответы на многие вопросы. Советую там все внимательно прочитать! Всем удачи) Главное верьте и все будет хорошо) У вас все получиться!

Подпишитесь на рассылку
Живу в Канаде уже 2,5 года. Окончил двух летнюю программу в колледже по специальности веб дизайн и разработка. Пишу об иммиграции, обучении, трудоустройстве и адаптации в Канаде. Подробнее обо мне - ЗДЕСЬ. Буду рад видеть вас в кругах Google+, и в Twitter

79 Комментариев

  1. Vitalik 2 года назад

    Здравствуйте я студент 3 курса специальность филология и журналистика, знаю английский язык( свободный уровень общения), украинский и русский, есть ли какиэто шансы выехать в Канаду на обучение, а в дальнейшем и остаться там если да то что нудно для этого зделать?

  2. S 2 года назад

    Здравствуйте! Я жду учебную визу уже три месяца, это нормально? Я прошла медкарту, перенесла учебу, приглашение от университета есть, все что надо -все есть, объясните, почему так долго? Я уже не знаю куда себя деть

  3. Kika lovely 2 года назад

    Здравствуйте! Я получила 2 отказа, подавала на «temporary resident visa», многократная. Мой муж учиться в Канаде, я из Казахстана. Подавала первый раз в Казахстане, а второй раз с Америки, тоже отказ! Сдала прилично большой пакет документов, недвижимость в моей стране, справка с работы, счет с банка, свидетельство о браке, и т.д. Кстати расписывались в Нью Юрке, на green card не подавала. (У мужа green card есть) Брак свежий. Когда подавали во второй раз, естественно пакет документов был больше, чем в первый раз! Мы даже вложили фотографии со свадьбы, историю написали, как мы начали встречаться и т.д. Хотим подать еще раз! У нас есть только 2 выхода.. либо я подаю еще раз, либо я получаю green card через два года и лечу спокойно в Канаду.. Но этот процесс очень долгий!( 2 года) Подскажите пожалуйста, какие варианты есть, могу ли я подать на этот раз как студент?Лучше подавать через Америку или Казахстан? Или лучше найти агентство в Америке и через них подавать? Как быть? :((((

  4. Кристина 2 года назад

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, какова процедура получения рабочего разрешения для мужа, я (супруга) еду учиться на 2 годичную программу, фул тайм, Мужа мы подавали на туристическую визу на 2 года, чтобы он смог ко мне приезжать, но теперь мы думаем, что нужно податься на открытое раб разрешение, Можно ли это сделать по приезду в Канаду и какова вообще процедура? не будет ли это считаться обманом для иммиграционных офицеров?В мотивационном письме мы так и писали :для того чтобы суж мог приезжать ко мне на вакейшн.
    Заранее благодарю

  5. Виктория 1 год назад

    Здравствуйте!Меня интересует такой вопрос.Если я еду учиться в Канаду на год,но сколько денег должно быть на счету для получения студенческой визы?

  6. Мария 1 год назад

    Здравствуйте Владимир! Поздравляю Вас с Новым годом!Я уже как-то к Вам обращалась.Теперь мой сын прошел курс английского, и будет учиться на подготовительном при университете. Когда въезжаешь по study permit второй раз в Канаду нужно ли предоставлять справки из банка, и сколько наличными нужно иметь при себе? Очень буду благодарна за ответ.

  7. Вероника 8 месяцев назад

    Здравствуйте. Меня зовут Вероника. Живу в Украине. Закончила четыре курса университета по специальности филолог английского языка, сейчас поступаю на пятый. Подумываю о Канаде. Очень хотелось бы уехать туда учиться. Подскажите, пожалуйста, куда лучше поступать: в колледж или в университет? (Слышала, что в колледж поступить проще) И в каком городе учиться? Лучше поступать на Бакалавра? Сколько примерно нужно денег чтобы сделать все документы и оплатить учебу за первый год? Заранее благодарю за ответ.

  8. Maryam 1 месяц назад

    Здраствуйте.хочу подать в 2 годичную программу. А сколько минимум денег нужно иметь на счету?

  9. Игор 2 недели назад

    Здраствуйте. У меня есть вопрос. Из етой статьи я понял что нужно сначала заплатить за учебу после поступления у ВУЗ Канады. А потом подавать на студенческую визу. Тоесть если я получу отказ например в етой визе. Тогда получаеться 6000 канадских доларов сгорят просто ??

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>